О нас

Основа специализированной службы гепатологии в Институте последипломного медицинского образования и исследований была заложена в 1967 году покойным профессором П.Н. Чуттани, бывшим директором PGIMER, и покойным доктором Д.В. Датта, бывшим главой отдела гепатологии. С тех пор оно постепенно расширялось и в 1971 г. достигло статуса отдельного медицинского отделения, а в 1978 г. — полноценного отделения.

Первоначально в отделении предоставлялись услуги в виде специализированных печеночных гемодинамических и ангиографических исследований пациентам с портальной гипертензией. В настоящее время отделение предоставляет услуги эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта для инъекционной склеротерапии, перевязки варикозно расширенных вен и инъекций клея пациентам с кровотечением из верхних отделов желудочно-кишечного тракта; услуги эндоскопии нижних отделов желудочно-кишечного тракта при кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также диагностические и лечебные билиарные (удаление камней из общего желчного протока, назобилиарный дренаж, пластическое и металлическое стентирование желчных протоков) и эндоскопия поджелудочной железы (назопанкреатический дренаж и стентирование протоков поджелудочной железы) у пациентов с панкреатобилиарными расстройствами. В отделении также предоставляются услуги ультразвуковой допплерографии для пациентов с гепатобилиарными заболеваниями.

Отделение внесло значительный вклад в следующие области: обструкция печеночного венозного оттока, нецирротический портальный фиброз (NCPF), внепеченочная непроходимость воротной вены (EHPVO), печеночная энцефалопатия, включая фульминантную печеночную недостаточность и минимальную печеночную энцефалопатию, неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная гепатит, портальная билиопатия, эктопическое варикозное расширение вен (варикозное расширение вен аноректальной области, варикозное расширение вен желчного пузыря и варикозное расширение вен холедоха), портальная гипертензия во время беременности, лечение асцита, микролитиаза, обструкции желчевыводящих путей, требующие эндоскопического лечения.

В прошлом Департамент организовывал несколько национальных конференций, в том числе: Ежегодную конференцию Индийской ассоциации по изучению заболеваний печени (INASL) в 1994 г., тематические конференции по «Синдром Бадда-Киари» в 1994 г., «Нецирротический портальный фиброз» в 1995 г. «Печеночная энцефалопатия» в 2001 г., «Гепатоцеллюлярная карцинома» в 2002 г., «Жировая болезнь печени» в 2003 г. и «Асцит» в 2005 г. Текущие перспективы заболеваний печени (CPLD) регулярно проводятся и ежегодно организуются совместно нашим Департаментом и отделение гастроэнтерологии Всеиндийского института медицинских наук, Нью-Дели.

Кафедра и ее преподаватели получили несколько национальных и международных наград в знак признания значительного вклада в области заболеваний печени. В 1999 году Индийское общество гастроэнтерологов вручило отделению престижную награду Pfizer Amir Chand Trophy за 1999-2001 годы за его вклад в исследования проблем с печенью.

Преподаватели кафедры получили национальное признание высших профессиональных органов, а именно Медицинского совета Индии , Серебряную награду за исследования в рамках награды BC Roy Awards; Индийский Совет медицинских исследований Награды , а именно MN Сен Oration, Д. Датта Мемориал Oration, Amrut Моди Unichem и Шакунтала Amirchand премии; Индийское общество гастроэнтерологов , премия Olympus Mitra, выступление Sisco-Pantex, премия Hoechst Om Prakash, выступление Парка Дэвиса и т. Д. И международное признание Всемирного конгресса гастроэнтерологов , премии молодого клинициста-ученого и Японского общества гастроэнтерологов, Премия молодому клиницисту. Кроме того, профессорско-преподавательский состав приглашается на различные национальные и международные встречи по проблемам печени на основе их вклада в области гепатологии. За годы работы Департаментом опубликовано более 450 статей в национальных и международных журналах. Департамент провел множество исследовательских программ в сотрудничестве с другими отделами PGIMER и исследовательскими проектами, предоставленными Индийским советом медицинских исследований, отделом науки и технологий и Советом научных исследований.

Кафедра защитила несколько докторских и докторских диссертаций в области гепатологии. Он также обеспечивает клиническую подготовку студентов MD (медицина) и DM (гастроэнтерлогия).